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कोविड रोगी घर का बना ताजा भोजन करें: भावना गर्ग

गाजियाबाद। यशोदा सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल, कौशाम्बी, गाजियाबाद में डायटेटिक्स एंड न्यूट्रिशन विभाग की प्रमुख भावना गर्ग ने कोविड रोगियों के खानपान को लेकर महत्वपूर्ण जानकारी दी है। उन्होंने बताया कि घर का बना ताजा भोजन करें, बासी या बचे हुए भोजन से बचें। रोजाना अपने आहार में सभी प्रकार के ताजे फल और सब्जियों को शामिल करें। जमे हुए फलों को शेक और स्मूदी में भी मिलाया जा सकता है।
वहीं, अपने भोजन को अच्छी तरह से पचाने के लिए, नियमित शारीरिक गतिविधि जैसे चलना, बागवानी, दौड़ना, इनडोर खेल और सांस लेने के व्यायाम जैसे ध्यान, योग, व्यायाम आदि सहनशीलता के अनुसार उचित है।
किसी भी व्यक्ति को मध्यम कार्बोहाइड्रेट के साथ संतुलित आहार अधिमानत: जटिल काबोर्हाइड्रेट और मैदा या इसके उत्पादों, परिष्कृत चीनी और जूस से अधिक से बचना चाहिए। वहीं, उच्च फाइबर वाले बाजरा में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो उन्हें मधुमेह रोगियों के लिए भी एक आदर्श आहार बनाता है। यह न सिर्फ आपकी इम्युनिटी को बढ़ाता है बल्कि वजन घटाने में भी मदद करता है।
वहीं, सर्दियों के मौसम में रागी, बाजरा, ज्वार जैसे आहार शामिल करना अच्छा होता है, जिनमें उच्च फाइबर होता है, जो आपके पाचन तंत्र के लिए अच्छा होता है और आपके रक्त परिसंचरण को बढ़ाता है। जबकि वसा का सेवन 15-20 ग्राम प्रतिदिन, तेल के संयोजन से किया जा सकता है अर्थात सूरजमुखी, कुसुम, चावल की भूसी, जैतून का तेल, सरसों का तेल आदि रोटेशन के आधार पर तेल का उपयोग करें। वहीं, उच्च जैविक मूल्य वाले प्रोटीन, जैसे- दूध और दुग्ध उत्पाद, सोयाबीन, दही टोफू, अंडे, चिकन, मछली आदि। कम से कम 1 ग्राम प्रति किग्रा आदर्श शरीर के वजन का प्रोटीन लें यानी यदि किसी व्यक्ति का आदर्श शरीर का वजन 60 किग्रा है तो उसे 60 ग्राम प्रोटीन का सेवन प्रतिदिन करना चाहिए।
आहार विशेषज्ञ बताते हैं कि एंटीआॅक्सिडेंट जैसे विटामिन सी, ई ए, डी और खनिज जस्ता और सेलेनियम, शहद, हल्दी, अदरक आदि हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में हमारी मदद करते हैं। इसलिए विटामिन सी से भरपूर भोजन जैसे खट्टे फल, आंवला, नींबू, गहरे रंग की पत्तेदार सब्जियां, अमरूद, कीवीफ्रूट, ब्रोकली, स्ट्रॉबेरी और पपीता शामिल करें। जबकि विटामिन डी हमें प्रतिरक्षा के निर्माण में मदद करता है, जिसके स्रोत हैं मशरूम, पनीर, अंडे की जर्दी, मछली, कॉड लिवर आॅयल आदि। विटामिन डी के संश्लेषण के लिए रोजाना सुबह 15-20 मिनट के लिए धूप में बैठने की भी सिफारिश की जाती है।
वहीं, विटामिन ई और विटामिन ए भी आपके स्वास्थ्य में सुधार और तेजी से ठीक होने में मदद करते हैं। इसलिए विटामिन ई से भरपूर खाद्य पदार्थ हैं मूंगफली, सूरजमुखी के बीज, बादाम, कद्दू के बीज, चुकंदर की जड़, पालक आदि। वहीं, विटामिन ए के स्रोत लीवर फिश, फोर्टिफाइड अनाज, शकरकंद, लाल मिर्च, कद्दू, गाजर, आम, संतरे आदि हैं।
डायटीशियन के मुताबिक, जिंक इम्युनिटी बढ़ाने में भी मदद करता है। इसके स्रोतों में कद्दू के बीज, काजू, छोले और मछली शामिल हैं। यह एक आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्व है जिसमें एंटीआॅक्सीडेंट और विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं। जिंक को एंटीवायरल गुण भी कहा जाता है, जो वायरस के गुणा करने या गंभीर संक्रमण का कारण बनने की क्षमता को कम कर सकता है। वहीं, सेलेनियम भी प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करता है। इसके स्रोत समुद्री खाद्य पदार्थ, डेयरी उत्पाद, केला, बीन्स, आलू, ब्राउन राइस, दाल, पालक आदि हैं।
वहीं, शहद एंटीआॅक्सिडेंट से भरपूर और पाचन एवं आंत के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है। यह गले की खराश के लिए भी प्रभावी है। जबकि हल्दी एक शक्तिशाली एंटीआॅक्सीडेंट है जिसे अपने दैनिक आहार में शामिल करने से खांसी की सभी समस्याओं से राहत मिलती है। इसलिए रोज 1 चम्मच हल्दी लें, उसमें एक गिलास गर्म पानी मिलाएं और रोज सुबह खाली पेट इसका सेवन करें। इसी प्रकार अदरक के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण गले की खराश को ठीक करने में मदद करते हैं। यह कीटाणुओं, बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में अत्यधिक प्रभावी है। कोई भी व्यक्ति खुद को हाइड्रेट रखें। पीने का पानी, सूप, नींबू पानी, ताजा नारियल पानी, छाछ आदि खूब लें।

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