नई दिल्ली । हेल्दी रहना है तो सुबह का नाश्ता जरूर करें। क्या आप हर दिन सुबह नाश्ता बनाने के लिए उलझन में रहते हैं कि आज नाश्ते में क्या खाया जाए? हम आपको बताते हैं कि नाश्ता कैसा होना चाहिए। नाश्ता ना सिर्फ स्वादिष्ट और पेट भरने के लिए होना चाहिए, बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर होना चाहिए, ताकि आप दिनभर एनर्जेटिक रहे और आपका पाचन भी दुरुस्त रहे। हेल्दी ब्रेकफास्ट ना सिर्फ आपका मूड ठीक रखता बल्कि आपको सेहतमंद भी रखता है।
सुबह नाश्ता कर लेना चाहिए, आप खाली पेट नहीं रहेंगे साथ ही आपकी बॉडी को एनर्जी भी मिलने लगेगी। ब्रेड आपकी सेहत को बेहद नुकसान पहुंचाती है, आप अगर इसे खाने के आदि हो चुके हैं तो हम आपको ब्रेड के कुछ स्वादिष्ट विकल्पों के बारे में बताते हैं जिनकी मदद से आप अपने सैंडविच में ब्रेड की जगह इस्तेमाल कर सकते हैं। खाने में रोटी के बाद जिस फूड को हम सबसे ज्यादा इस्तेमाल करते हैं वो है ब्रेड। सुबह के नाश्ते की शुरूआत ब्रेड बटर और चाय से होती है।
जानकारी हो कि ब्रेड हमारी सेहत को बेहद नुकसान पहुंचा सकती है। ब्रेड में बहुत कैलोरी होती है। इसके बदले दलिया लाइट नाश्ता होने के साथ ही हेल्दी भी बेहद है। दलिया में मौजूद फाइबर बॉडी को एनर्जी देता है, साथ ही पाचन को भी दुरुस्त रखता है। आप दलिया का इस्तेमाल खिचड़ी और खीर के रूप में भी कर सकते हैँ।
जानकारी हो कि इडली- सांभर भी सेहत के लिए अच्छा है। इडली में मौजूद चावल में कार्ब्स मौजूद होता है और सांभर की दाल में प्रोटीन मौजूद होता है। अगर नाश्ते में इडली सांभर का इस्तेमाल करते हैं तो सुबह-सुबह प्रोटीन और कार्ब्स की अच्छी मात्रा मिल जाती है।
मालूम हो कि उपमा और पोहा भी एक बेहतर नास्ता है। आप इसे और ज्यादा हेल्दी बनाने के लिए मूंगफली और अलसी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। उपमा और पोहा बेहद सेहतमंद नाश्ता है। इस नाश्ते को और ज्यादा स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाने के लिए आप इसमें मटर, प्याज,आलू और अपनी पसंद की अन्य सब्जियां डाल सकते हैं। सूजी से तैयार यह नाश्ता सभी को पसंद आता है।
इसके अलावा मूंग दाल का चीला बेहतर ऑप्शन है, मूंग की दाल को सबसे हेल्दी माना जाता है। यह दाल शुगर की बीमारी से हिफ़ाज़त करती है। मूंग की दाल का चीला कम फैट, हेल्दी और बेहद पौष्टिक होता है।
मेथी थेपला और ढोकला भी बेहतर नास्ता है। ढोकला बेसन से बनाया जाता है, इसमें फाइबर, आयरन, कॉपर, मैग्नीशियम, पोटैशियम, मैगनीज, जिंक, फॉस्फोरस, फोलेट, विटामिन बी-6 और थियामिन जैसे पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं।
थेपला नाश्ते के लिए बेहद स्वादिष्ट और हेल्दी फूड है। यह गुजराती नाश्ता गेहूं के आंटे से बनता है। इसमें गेहूं से फाइबर और मेथी से प्रोटीन, आयरन और विटामिन मिलता है। इसे कम कैलोरी का बनाने के लिए बिना घी या तेल का इस्तेमाल किए बिना भी पका सकते हैं।
सुबह का नाश्ता आपकी भूख को लंबे समय तक शांत रखता है। इसके अलावा हम कभी- कभी पराठा भी खा सकते हैं। पनीर, प्याज और आलू के परांठे से हमें कई तरह के विटामिन मिलते हैं।